10 Set Farm to Fork, commissione Parlamento Ue approva testo: chiesto taglio dei pesticidi e reddito equo per gli agricoltori
“Farm to Fork”. Per realizzare il programma dell’Unione Europea noto come Strategia dal produttore al consumatore, le commissioni Ambiente e Agricoltura del Parlamento Ue hanno approvato nella giornata odierna un nuovo testo con 94 voti a favore, 20 contrari e 10 astensioni.
I pilastri della nuova agricoltura comunitaria saranno: l’aumento di terreno per l’agricoltura biologica, gli obiettivi di riduzione vincolanti per l’uso di pesticidi, le nuove tecniche genomiche e un reddito equo per gli agricoltori che producono cibo in modo sostenibile.
Contrastate se non opposte le considerazioni in Italia su quanto approvato in sede comunitaria.
Paolo De Castro e Pina Picierno, membri S&D della commissione Agricoltura del Parlamento europeo hanno dichiarato: “Grazie al lavoro degli ultimi mesi, il Parlamento europeo ha rimesso al centro della Strategia Farm to Fork non soltanto la dimensione ambientale dei nostri sistemi alimentari, ma anche quella sociale ed economica, dando ai nostri produttori una prospettiva più positiva rispetto all’impianto inizialmente messo sul tavolo dall’Esecutivo Ue”.
In una nota l’europarlamentare della Lega Silvia Sardone dà così conto della posizione del suo partito: “Continueremo a opporci in ogni modo a un sistema fuorviante e discriminatorio, senza adeguate basi scientifiche, che esclude dalla dieta alimenti sani come l’olio extravergine di oliva, il Grana Padano, il Parmigiano Reggiano e il prosciutto di Parma per favorire cibi spazzatura. Approvato anche il compromesso 31 sulla transizione delle proteine che promuove insetti o alghe come alimenti in risposta alle sfide ambientali e climatiche per l’agricoltura”.